网站地图  |  联系我们  |  中国科学院
 首 页  机构概况 新闻中心 科研成果 研究队伍 合作交流 教育培训 党群园地 创新文化 信息公开
 
机构概况
所况介绍
所领导致辞
现任领导
组织机构
机构总览
学位委员会
学术委员会
科研部门
职能部门
历史沿革
形象标识
院所风貌
  当前位置:首页>机构概况>所况介绍
中国科学院信息工程研究所
文章来源:办公室  |  发布时间:2016-04-14  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:

  中国科学院信息工程研究所是2011年批准成立的中国科学院直属科研机构。研究所按照“软硬兼修,矛盾兼容,开合有法,张弛有度”的办所方针,秉承“打造一流平台,集聚一流人才,支撑国家需求,引领学科发展,努力成为国家在信息工程领域的战略科技力量”的组织目标,面向国家战略需求,在信息安全科技领域,开展基础理论与前沿技术研究,开发应用性技术与系统,为国家信息化进程提供核心关键技术支撑与系统解决方案。 

  主要研究方向 

  密码理论与安全协议、信息智能处理、数据安全、通信与电磁安全、网络与系统技术、信息系统测评等。 

  人才队伍 

  截至2016年3月,研究所在职人员898人,其中正式职工616人(正高级专业技术岗位人员57人,副高级专业技术岗位人员126人);在学研究生1127人,其中在册研究生761人,包含硕士生450人、博士生311人,另有客座学生366人。 

  科研平台 

  研究所目前拥有信息安全国家重点实验室、信息内容安全技术国家工程实验室、信息安全共性技术国家工程研究中心和中国科学院数据与通信保护研究教育中心等一批国家级和院部级的科研创新平台。 

  承担科研任务 

    研究所面向国际信息技术发展前沿与国家信息化重大需求,凝练提出了自己的“一三五”战略科技目标,承担了“面向感知中国的新一代信息技术”先导专项、863重大科技项目、发改委专项等重大任务,在智能云电视产业链、海云安全防护体系、未来网络等方向取得了一系列重大突破,成果已应用于国家有关部门和地区的实际工作中。
 
 
版权所有 © 中国科学院信息工程研究所 备案序号:京ICP备11011297号-1
单位地址:北京市海淀区闵庄路甲89号 邮编:100093