网站地图  |  联系我们  |  中国科学院
 首 页  机构概况 新闻中心 科研成果 研究队伍 合作交流 教育培训 党群园地 创新文化 信息公开
 
机构概况
所况介绍
所领导致辞
现任领导
组织机构
机构总览
学位委员会
学术委员会
科研部门
职能部门
历史沿革
形象标识
院所风貌
  当前位置:首页>机构概况>所领导致辞
所领导致辞
文章来源:  |  发布时间:2012-03-05  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:

  进入泛在信息社会,信息成为越来越重要的战略资源,信息技术成为国家经济社会发展与国家安全的战略制高点。在这样的时代背景下,经过一年半的前期筹备,2011年4月12日,中央编办正式批准,设立中国科学院信息工程研究所。  

  从无到有,在香山脚下,在短短几个月内迅速长出了一个花园式的科研园区。又是半年过去,研究所沐浴着党和国家的阳光雨露,在中国科学院的肥沃土壤中茁壮成长。集结了国内相关领域四支强有力的研发团队,吸引了一批具有开拓精神的青年才俊,形成了280多人的科技研发与管理支撑实体,更有一支400多人的充满青春活力的研究生队伍。

  作为一个新诞生的建制化国家科研单元,组织文化是研究所的灵魂。我们从核心理念、制度文化、行为文化与视觉识别系统等四个层次,逐层推进,反复凝练,取得了实质性的建设进展。通过办所方针、组织目标、组织使命、学科定位等核心理念的讨论,逐步在我们的干部职工中树立起共同的愿景;我们提出的矩阵式、网络化的管理机制,在研究所的研究机构设置与作用发挥中慢慢得到了体现;已经批准实行的100多项与仍在讨论试行中的数十项规章制度支撑了研究所的有序运行;所务委员会、党委及基层支部、学术委员会、学位委员会、职工代表大会、团委等组织机构与机关职能部门的建设,为研究所的规范管理与发展奠定了基础;所徽、标准字及其广泛应用为研究所建立了一个良好统一的内外形像,进一步增强了研究所的凝聚力。

  成立虽然只有一年多的时间,但是研究所继承的资源却都是20年以上的积淀。信息安全国家重点实验室、信息内容安全技术国家工程实验室、信息安全共性技术国家工程研究中心和中国科学院数据与通信保护研究教育中心等国家级的研发平台已经凝聚了至少是两代人的心血。2012年,我们又相继申请得到了“计算机科学与技术”一级学科(包括“计算机系统结构”、“计算机软件与理论”、“信息安全”三个二级学科)的博士、硕士培养点和博士后流动站,以及“计算机技术”与“软件工程”两个二级学科的工程硕士培养点。

  一年来,我们边建设、边科研,面向未来,自主部署了一批前瞻性的科研项目,同时紧密结合国家战略需求,建议和申请了一大批国家重大科技项目。其中,中国科学院战略性先导科技专项,国家863、973、科技支撑计划项目,国家自然科学基金项目,信息领域的国家重大科技专项等部分科技任务已经正式启动和得到支持。

  在这里,我们谨代表信息工程所全体同志,向几年来关心和支持研究所建设的党和国家有关部门、中科院各部门及兄弟院所的领导和同志们,致以衷心的感谢!

  我们深知,这是一项寄托着党和国家殷切希望的伟大事业,需要更多的青春与奉献;这是一段刚刚起步并将充满挑战的艰难旅程,需要更多的信心、恒心与坚持;这是一群有志之士人生事业的新起点,需要我们不辱使命,谱写新篇;这是国家创新体系建设迈出的坚实步伐,波澜壮阔,一往无前。欢迎大家来到这里,让我们共同打造这支国家战略科技力量.

 
 
版权所有 © 中国科学院信息工程研究所 备案序号:京ICP备11011297号-1
单位地址:北京市海淀区闵庄路甲89号 邮编:100093