网站地图  |  联系我们  |  中国科学院
 首 页  机构概况 新闻中心 科研成果 研究队伍 合作交流 教育培训 党群园地 创新文化 信息公开
 
组织机构
机构总览
学位委员会
学术委员会
科研部门
第一研究室
第二研究室
第三研究室
第四研究室
第五研究室
第六研究室
职能部门
办公室
科技处
行政资产处
人事教育处
财务处
质量安保处
  当前位置:首页>机构概况>组织机构>科研部门>第三研究室
第三研究室
文章来源:  |  发布时间:2012-03-31  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:

  第三研究室科研队伍主要来自于中国科学院数据与通信保护研究教育中心(以下简称DCS中心),是信息安全国家重点实验室的重要组成部分。DCS中心起源于1980年以曾肯成教授为学术带头人的电子密钥研制小组,1989年成功创办信息安全国家重点实验室。2012年主管单位更改为中国科学院信息工程研究所。 

  研究方向 

  网络与系统安全、数据安全与密码工程、密码学、安全协议等。 

  总体目标 

  为国家信息安全保障体系建设提供理论指导和科学依据;对前沿性和前瞻性信息安全问题进行前瞻性和创新性科学研究,以促进和推动信息安全学科的发展;研发具有自主知识产权的关键安全技术和系统,以满足国家和行业部门的需求,为国家培养高水平的密码与信息安全专业人才。 

  科研成果 

  第三研究室研究团队承担了973计划、863计划、科技支撑计划、国家自然基金等国家与部委重要项目200余项。获得国家科技进步一等奖励1项,国家科技进步二等奖5项,国家自然科学三等奖2项,省部级奖励19项,发表文章1400余篇,出版专著译著50余部,获得国际、国内发明专利25项,主持或参与制定国家及行业标准近20项。 

  研究队伍 

  截至20138月,第三研究室现有固定科研人员43人,其中正高级职称7人(含百人计划、国家863 计划专家等),副高级职称13人,88%以上的研究人员具有博士学位。流动人员(包括高级访问学者、博士后、博士生、硕士生等)100余人,已形成完善的信息安全高层次人才培养体系,累计为国家培养了博士研究生107人、硕士研究生162人,出站博士后42人。

    联系方式 

  联系人: 张实

  电  话: 010-82546536

  E-mail: zhangshi@is.ac.cn

 
 
版权所有 © 中国科学院信息工程研究所 备案序号:京ICP备11011297号-1
单位地址:北京市海淀区闵庄路甲89号 邮编:100093