网站地图  |  联系我们  |  中国科学院
 首 页  机构概况 新闻中心 科研成果 研究队伍 合作交流 教育培训 党群园地 创新文化 信息公开
 
新闻中心
图片新闻
综合新闻
X-NUCA2017
科研动态
学术报告
媒体聚焦
通知公告
  当前位置:首页>新闻中心>科研动态
信工所人员赴巴黎参加EUROCRYPT 2017 国际会议
文章来源:第三研究室  |  发布时间:2017-12-06  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:

    2017年4月30日至5月4日,信工所助理研究员宋凌和博士生乔珂欣赴法国巴黎参加了第36届欧洲密码学会议(36th Annual International Conference on the Theory and Applications of Cryptographic Techniques)。

    乔珂欣做了题为“New Collision Attacks on Round-reduced Keccak”的报告。该工作原创性地提出了S盒线性化的理念和技术,用代数与差分相结合的方法给出了Keccak多个版本的5轮实际碰撞攻击,包括SHA-3杂凑函数标准中的版本和Keccak挑战赛中的版本,打破了在Keccak系列实际碰撞攻击结果上长达五年的停滞。报告吸引了SHA-3设计团队成员Gilles Van Assche及著名密码学家Adi Shamir等参与讨论。

    该会议是密码学界三大顶会之一,本次会议由巴黎高师(ENS Patis)主办,会议议程涉及了密码学领域的多个方向,包括格密码、对称密码、混淆加密、离散对数、区块链、零知识、侧信道等,吸引了来自世界各地的研究人员与会参与讨论交流。

 
 
版权所有 © 中国科学院信息工程研究所 备案序号:京ICP备11011297号-1
单位地址:北京市海淀区闵庄路甲89号 邮编:100093