网站地图  |  联系我们  |  中国科学院
 首 页  机构概况 新闻中心 科研成果 研究队伍 合作交流 教育培训 党群园地 创新文化 信息公开
 
新闻中心
图片新闻
综合新闻
科研动态
学术报告
媒体聚焦
通知公告
  当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦
【人民政协网】信息产业建设 有“中心”更要有“数据”
文章来源:办公室  |  发布时间:2013-04-24  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:

近年来,我国信息化发展的需求强劲,速度迅猛,信息产业正逐渐从利润菲薄的代加工走向高端的系统集成,信息技术应用向各领域的渗透更是无孔不入,加速推进。我国各级政府和企业先后在物联网、云计算、大数据等方向掀起了一轮轮的投资热潮。全国政协常委、中科院信息工程研究所所长田静为此指出,发展信息产业核心不在于建设多少大规模的“数据中心”,更重要的是的“中心”有没有数据,有没有建立在数据之上的应用和服务以及由此而产生出来的商业模式。

“始于2008年的新一轮国际金融危机,给世界经济格局与产业分工造成了深远而广泛的影响。但是危机也挤出了国际经济增长中的金融泡沫,为以新一代信息技术为代表的新兴产业发展带来了机会,更为我国在信息技术跨越发展和广泛应用中跻身于世界先进行列提供了难得的新机遇。”田静说。

面临国际金融危机的挑战,我国各级政府纷纷把信息产业作为新的经济增长点,掀起了大规模的投资热潮。但让田静遗憾的是,其中的许多投资带有比较大的盲目性,脱离了国家或者本地区的实际需求和发展阶段。2010年10月国务院发布的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将云计算列为发展新一代信息技术产业的重点领域之一,并决定以北京、上海、深圳、无锡、杭州五个城市作为试点开展示范,然而目前已有30多个地方政府发布了云计算产业规划,提出了土地、税收、资金等方面的优惠政策,而且多数已经有实质性投入。

“有人估算,在2011年的相关投入中,硬件占资比例高达70%,而美国同期公共云市场规模为235.8亿美元,硬件投入只占12.5%。考虑到电子信息设备硬件的折旧一般只有5年时间,5年中如果没有得到充分的应用,这些投资基本上就成了一堆电子垃圾。”田静表示。

在田静看来,发展信息产业首先要准确把握信息技术发展的大趋势,以应用和服务为核心,以业务模式的创新为导向,部署与支持相关的产业基础能力建设。

今年3月1日,工信部等五部委发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》,给出了我国数据中心,特别是大型数据中心的建设与布局的指导思想、基本原则,提出了“强化政策引导,加强应用引领,夯实网络能力,落实安全保障,发挥示范作用”保障措施,在田静看来,如果能够得到落实,对于规范和指导我国数据中心的建设具有很好的意义。

“同时要扎实推进核心关键技术研发,加快培养信息技术人才。把信息安全放在重中之重的位置,并进一步加快信息基础设施建设。”田静说。

(来源:人民政协网2013-4-11,作者:王菡娟,网址:http://epaper.rmzxb.com.cn/2013/20130411/t20130411_492945.htm)
 
 
版权所有 © 中国科学院信息工程研究所 备案序号:京ICP备11011297号-1
单位地址:北京市海淀区闵庄路甲89号 邮编:100093