网站地图  |  联系我们  |  中国科学院
 首 页  机构概况 新闻中心 科研成果 研究队伍 合作交流 教育培训 党群园地 创新文化 信息公开
 
新闻中心
图片新闻
综合新闻
X-NUCA2017
科研动态
学术报告
媒体聚焦
通知公告
  当前位置:首页>新闻中心>通知公告
关于开展2017年度“香江学者计划”申报工作的通知
文章来源:  |  发布时间:2017-02-08  |  【 】 【打印】 【关闭】  |  浏览:

  所属各部门:   

    根据全国博士后管委会办公室和中科院人事局的通知要求(附件1),现就做好我所2017年度“香江学者计划”申报工作有关事宜通知如下:  

  一、“香江学者计划”主要内容   

    “香江学者计划”每年选派内地博士到香港指定的大学,在港方合作导师的指导下,以港方大学合约研究人员的身份开展博士后研究,为期两年。2017年度拟选派60人,资助经费为每人30万元人民币和30万元港币,主要用于支付生活开支、住房补助、科研补助、社会保险及往返旅费。   

    “香江学者计划”人员视为内地派出单位的博士后研究人员,需在全国博士后管委会登记备案。   

  二、申报条件   

    申请人须为我所在站博士后研究人员、拟进站的2017年应届博士毕业生或教学、科研人员,并应具备以下条件:   

    (一)应届或新近(一般三年以内)博士毕业且年龄不超过35周岁。 

    (二)思想品德端正,身体健康。   

    (三)具备较高的学术水平和较强的科研能力、创新能力。拥有下列学术或科研经历之一: 

       1.参与“863”、“973”等国家重大科技计划项目; 

       2.获得省部级以上基金资助; 

       3.获得省部级以上科技奖励、学术荣誉称号; 

       4.单位学术技术人才重点培养对象。 

    (四)具备良好的英语能力。   

    (五)专业领域:基础研究、生物医学、信息技术、农业、新能源、新材料、先进制造、经济学、法学、管理学等。  

      (六)此前未获得过此项计划以及博士后国际交流计划派出项目、中德博士后交流项目、博士后创新人才支持计划、支持“率先行动”中国博士后科学基金会与中国科学院联合资助优秀博士后项目等博士后人才资助项目。 

    (七)在站博士后人员须经所在部门和合作导师同意;在职人员(含定向委培博士毕业生)还须征得其人事关系所在单位人事部门同意。   

    三、遴选原则 

     个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取。   

    四、申报程序 

    (一)岗位需求   

    港方提供的博士后研究人员岗位需求将于2017年1月25日在中国博士后网(www.chinapostdoctor.org.cn)公布,每人限报一个岗位。   

    (二)提交申报材料   

     1.申请人材料   

  申请人于2月15日—2月19日期间登录中国博士后网,进入“业务工作办理--国外境外交流项目”申报评审系统填写相关信息,上传《“香江学者计划”申报表》(附件2)(电子版)及主要证明材料(扫描件)。 

  同时申请人向所在部门提交以下纸质材料: 

      1)《“香江学者计划”申报表》及主要证明材料复印件合订本一式3份(A4幅面,左侧装订,加封面、目录)。   

    主要证明材料包括:身份证复印件、学位证书或答辩决议书复印件、科研学术奖励或专利证书、重要的学术称号或荣誉称号证书、学术专著的版权页或重要学术论文等。应届博士毕业生在申请时,如还未进行答辩,可先进行申报,之后再由推荐单位统一提交答辩决议书复印件。具体提交时间另行通知。   

  申报材料要简明扼要,介绍性文字要真实、准确、重点突出。获奖成果需注明颁奖单位和获奖时间、等级、位次(用“位次/人数”表示);著作、论文需注明出版社、发表刊物名称,合著的需注明位次。 

      2)在职博士后(含定向委培博士毕业生)还需提供《在职单位推荐表》一份(附件3)。 

       2.部门提交材料 

  所属部门汇总申请材料,连同《部门推荐表》(附件4,每位申请人一份)、《推荐人选汇总表》(附件4,每个部门一份),经部门负责人审核签字后于2月20日12点前报送人事教育处,同时报送推荐表、汇总表电子版。 

      (三)审核申报材料 

       研究所审核申请人员资格及申报材料,填写推荐意见并报送中科院人事局,审核通过后报送中国博士后科学基金会。 

      (四)确定人选   

    全国博士后管委会办公室根据专家评审意见,按照候选人数和入选人数不少于2:1的比例确定候选人并提供给港方。港方对候选人进行第二次遴选,最终确定资助人选,并由全国博士后管委会办公室通知“香江学者计划”赴港人员所在单位及本人。   

    五、有关要求   

    (一)提交材料截止日期为2017年2月201200请按时报送    

    (二)申请人应如是填写,保证材料真实、准确,所在部门应认真审核,确保电子材料和纸质材料内容完全一致。若存在虚报、伪造内容以及纸质和电子材料不一致,一经查证,将取消申请人资格。 

    (三)申报材料如涉密,请按保密管理相关要求报送。 

    

  联系人:陈志健   

  电 话:82546509 

  电子邮箱:chenzhijian@iie.ac.cn 

  附件:

    1.全国博士后管委会办公室关于开展2017年度“香江学者计划”申报工作的通知  

  2.“香江学者计划”申报表 

  3.在职单位推荐表 

  4.部门推荐表 

  5.推荐人选汇总表 

             

       

                                 中国科学院信息工程研究所 

                                                    2017年1月23  

 
 
版权所有 © 中国科学院信息工程研究所 备案序号:京ICP备11011297号-1
单位地址:北京市海淀区闵庄路甲89号 邮编:100093